A validade dos alimentos assegura a qualidade do mesmo dentro do prazo, condições de armazenamento e conversação estabelecidos pelo fabricante.
Após o período de validade, o alimento pode sofrer danos causados por microrganismos patogênicos ou perder a qualidade em que foi preparado.
Segundo o Código de Defesa do Consumidor (CDC):
Art. 7° Constitui crime contra as relações de consumo:
IX – vender, ter em depósito para vender ou expor à venda ou, de qualquer forma, entregar matéria-prima ou mercadoria, em condições impróprias ao consumo;
Pena – detenção, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, ou multa.
Portanto, a organização do estoque é um dos principais pilares do controle de validade de alimentos. É fundamental ordenar as saídas e uso das mercadorias através do sistema PVPS (Primeiro que Vence, Primeiro que Sai). Esta ação permite um controle total dos itens e evita que os produtos passem da validade.
Você também pode gostar:
Para auxiliar a sua operação, desenvolvemos um cartaz especial e modelos de etiqueta para imprimir e utilizar no seu estabelecimento.