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Você sabia que existe um jeito certo de fazer a limpeza do seu estabelecimento? É necessário seguir uma ordem, além de criar um procedimento padrão para garantir a qualidade em todas as etapas.  

Confira nosso artigo e saiba tudo sobre o assunto. Boa leitura! 

Procedimentos operacionais padronizados 

Todo estabelecimento que comercialize alimentos deve possuir um POP (Procedimentos Operacionais Padronizados) de limpeza, que estabelece frequência, descrição das etapas de higienização.

 

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O ato de padronizar as operações, diminui as chances de falhas no processo, portanto, é uma prática que está diretamente relacionada à qualidade. 

Vale lembrar: é preciso manter sempre limpo os móveis, equipamentos e utensílios, pisos, paredes, bancadas, equipamentos, prateleiras, utensílios utilizados na operação. 

O que diz a legislação 

Segundo a RDS 216/2004, os POPs referentes às operações de higienização de instalações, equipamentos e móveis devem conter as seguintes informações: natureza da superfície a ser higienizada, método de higienização, princípio ativo selecionada e sua concentração, tempo de contato dos agentes químicos e ou físicos utilizados na operação de higienização, temperatura e outras informações que se fizerem necessários. 

Lembre-se que a limpeza das superfícies deve acontecer ao final da manipulação dos alimentos.

 

A legislação também diz que é proibido realizar a limpeza das instalações durante qualquer etapa de manipulação dos alimentos, bem como orienta a armazenagem de materiais e utensílios de limpeza de forma separada e identificada de acordo com o tipo de utilização. 

Importante: os produtos para higienização devem ser regularizados na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). 

Elaborando um plano de limpeza 

Para facilitar os passos acima, um plano de limpeza é extremamente útil. Conheça as vantagens desse método: 

  • Reduz o tempo gasto com limpeza;
  • Otimiza o trabalho da equipe;
  • Evita o acúmulo de sujeira de todas as naturezas;
  • Mentem o ambiente organizado por mais tempo;
  • Otimiza o uso de produtos de limpeza;
  • Garante melhores resultados de higienização. 

Acreditamos que limpeza e higiene têm tudo a ver com bem-estar, organização e produção. Um ambiente limpo e higienizado oferece melhores condições de trabalho, produtividade, saúde e conforto. Além de interferir diretamente em situações sutis, como a segurança, cuidado e a proteção. 

Leve esse conteúdo para o seu dia a dia 

A conscientização a respeito da higienização dos espaços que manipulam alimentos não para por aqui. 

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