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O controle de temperatura é a principal arma para que não ocorra o crescimento microbiano e, consequentemente, minimizar o risco de ocorrências de DTA’s.

Uma vez que o desenvolvimento dos microrganismos está diretamente relacionado com a temperatura, obter esse nível de controle traz diversos benefícios para o estabelecimento, sendo a principal segurança do produto final. 

A faixa térmica de multiplicação de microrganismos varia de 5°C a 59°C.  Essa multiplicação pode ocorrer de forma acelerada e causar a contaminação dos alimentos, e como consequência, gerar doenças nos consumidores. 

Os alimentos não devem ser expostos à temperatura ambiente por mais de 30 minutos e precisam ser preparados em pequenos lotes para que não fiquem expostos. Também é necessário identificar e armazenar em temperatura controlada imediatamente após o manuseio.

A maneira de armazenar os ingredientes e refeições também é fundamental para garantir o controle correto da temperatura dos alimentos. Veja:

• Os itens congelados devem permanecer em ambiente com temperatura inferior a -18°C. Já os refrigerados, podem ser mantidos em temperatura abaixo de 5°C.

• A etapa de cozimento deve garantir que todas as partes da preparação atinjam a temperatura mínima de 74ºC ou a seguinte combinação: 70ºC por 2 minutos ou 65ºC por 15 minutos. 

O controle de temperatura também se estende aos alimentos prontos para consumo, e devem seguir a seguinte regra: 

Alimentos quentes

    •  > 60ºC por até 6 horas

    •  < 60ºC por no máximo 1 hora 

Alimentos frios

    •  Até 10ºC por no máximo 4 horas

    •  Entre 10ºC e 21ºC por no máximo 2 horas

    •  Pescados e carnes cruas 5ºC por 2 horas 

Registros: É obrigatório pela legislação sanitária vigente que todos os estabelecimentos do setor de alimentos controlem a temperatura dos equipamentos de conservação de alimentos. É obrigatório que estas informações sejam registradas 2x ao dia, para que seja possível demonstrar a execução deste controle.

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Para auxiliar a sua operação, desenvolvemos um cartaz especial sobre Boas Práticas de
Temperatura de Conservação. Imprima e utilize no seu estabelecimento.

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