fbpx
(11) 94114-4231 contato@tailler.com.br

 

A alimentação saudável e equilibrada, rica em vitaminas e minerais, acompanhada da prática de atividade física regular, pode trazer diversos benefícios para a saúde. Alguns deles são: melhor controle do peso, melhora no rendimento do trabalho, aumento da memória e da concentração, fortalecimento do sistema imunológico e prevenção de doenças.

Veja os principais benefícios da alimentação saudável:

  1. Garante mais energia para realizar as atividades do dia a dia e mais disposição para praticar atividade física;
  2. Previne doenças infecciosas, já que uma a alimentação saudável e equilibrada é capaz de promover a melhora da função do sistema imunológico, ajudando a prevenir e combater infecções de forma mais eficaz;
  3. Diminui o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e diabetes, por exemplo, já que a alimentação rica em vitaminas, minerais e fibras podem ajudar a regular os níveis de colesterol e de açúcar no sangue, prevenindo doenças;
  4. Promove o crescimento e a renovação dos tecidos, principalmente dos ossos, da pele e dos músculos, e, por isso, tem papel essencial no desenvolvimento da criança e no processo de ganho de massa muscular e emagrecimento;
  5. Melhora o rendimento e a concentração, pois favorece o bom funcionamento da memória e de todo o sistema nervoso;
  6. Dá mais disposição, pois ajuda a melhorar o funcionamento do metabolismo, além de estar diretamente relacionada com a energia fornecida ao organismo pelos alimentos;
  7. Regula a produção de hormônios, atuando na prevenção de doenças relacionadas com a tireoide e fertilidade, por exemplo;
  8. Ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, isso porque uma alimentação rica em antioxidantes ajuda a combater os radicais livres no organismo, contribuindo para o melhor aspecto da pele e atrasando o aparecimento dos sinais de envelhecimento;
  9. Melhora a qualidade do sono, já que alguns alimentos ajudam a melhorar a quantidade de melatonina, o que influencia diretamente na qualidade do sono.

Para garantir esses benefícios, é importante que a pessoa consuma bastante água durante o dia, evite doces e frituras, reduza o consumo de bebidas alcoólicas e equilibre a quantidade de carboidratos, proteínas e gorduras ao longo do dia. Também é interessante ter o acompanhamento do nutricionista para garantir que todas as vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo estejam sendo consumidos.

 

9 benefícios da alimentação saudável e como fazer

 

Será que é fome mesmo ou só vontade de comer?

O que comemos pode influenciar na forma como nos sentimos! Alguns alimentos contém substâncias que atuam nos neurotransmissores e podem levar a alterações de humor, ansiedade e até depressão. Um estilo de vida com dieta rica em carboidratos simples e gorduras ruins leva o corpo a um processo de inflamação crônica. Essa inflamação se torna capaz de alterar o funcionamento de hormônios que atuam na modulação do estresse, como por exemplo o cortisol.

Toda vez que a gente se estressa, nosso cérebro recebe um aviso de que algo está errado e fica mais fácil de descontar na comida. A compulsão geralmente acontece nesses momentos de tensão, já que comer compulsivamente libera grande quantidade de  neurotransmissores, como por exemplo a Dopamina, que quando estimulada nos dá uma sensação de bem-estar.

Em momentos de muita ansiedade – como esse que vivemos atualmente em relação ao COVID19 – os níveis de cortisol, o hormônio do estresse,  aumentam no organismo e os neurotransmissores que dão sensação de felicidade e bem estar, diminuem. Por isso, é importante que tenhamos “válvulas de escape” para não cairmos na tentação de comer compulsivamente. Hoje, técnicas complementares como meditação e yoga, têm muita evidência científica para esses manejos do estresse.

Alimentos amigos do bom humor

Existem alimentos indicados para diminuir níveis de estresse e ansiedade. Veja quais você deve priorizar na hora de montar o prato e se libertar da sensação de ansiedade:

Ovo:  contém triptofano, aminoácido precursor da serotonina, que regula o humor e ajuda no sono.

Camomila: possui propriedades relaxantes e anti-inflamatórias.

Chocolate: é fonte de flavonoides, que reduzem a neuroinflamação. O chocolate amargo, por exemplo, tem magnésio que ajuda a reduzir sintomas de depressão.

Castanha do Pará: rica em selênio, reduz a inflamação e melhora o humor.

Fonte 1 / Fonte 2

Cadastre-se e receba novidades por e-mail.

Precisa de ajuda?