Nutricionista é um profissional da área da saúde que estuda os alimentos e o efeito que eles produzem em nosso organismo. Ele pode atuar em diversas áreas, tais como Nutrição Clínica, Nutrição Coletiva, Esportiva, Indústrias de Alimentos e Segurança Alimentar.
NUTRIÇÃO CLÍNICA
Investiga o estado de saúde do paciente, seus hábitos alimentares e seu estilo de vida e faz a prescrição de dietas para indivíduos, seja para fins estéticos ou para adequar a alimentação em função de algum problema de saúde (diabetes, obesidade, cardiopatias etc.). Promove a educação alimentar, orienta o paciente sobre como combinar os alimentos, o que deve ser priorizado na alimentação e o que deve ser evitado.
NUTRIÇÃO COLETIVA
Cuida da saúde de um grupo de pessoas. Neste caso, o nutricionista pode atuar em restaurantes, refeitórios, cozinhas industriais ou na área de vigilância sanitária.
NUTRIÇÃO ESPORTIVA
O nutricionista usa a alimentação como uma aliada do exercício físico. Ele garante que o paciente tenha todos os nutrientes necessários para dar o seu melhor nos treinos, tirando o máximo de proveito. Afinal, com uma alimentação equilibrada você terá mais resistência, força e uma melhor recuperação no pós-treino, prevenindo lesões.
INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS
Em restaurantes e cozinhas industriais, o nutricionista é responsável por definir o cardápio a ser servido. Além disso, ele acompanha todo o processo de preparo das refeições e orienta os colaboradores a manipular os alimentos de forma correta.
SEGURANÇA ALIMENTAR
Precisa ter conhecimento nas normas que estabelecem os padrões higiênico-sanitários e ter capacidade para treinar e supervisionar todos os processos, que vão desde as instalações físicas dos estabelecimentos, passando por rigorosas regras de higiene pessoal (como lavagem frequente e correta das mãos), limpeza do local e equipamentos de trabalho até a descrição por escrito dos procedimentos envolvidos no processamento do produto.
Dentre outras responsabilidades do nutricionista na implantação do controle de segurança alimentar, destacam-se:
• Elaborar procedimentos, manuais de boas práticas, planos de ação e propor medidas de melhoria dos processos;
• Qualificar e fiscalizar fornecedores de matéria-prima;
• Monitorar as diferentes etapas de produção de alimentos, desde o recebimento, passando pelo armazenamento, preparo até a distribuição e reaproveitamento de sobras;
• Treinar e acompanhar os procedimentos dos manipuladores (funcionários) para avaliar a conduta higiênico-sanitária;
• Descrever as etapas e procedimentos de limpeza dos utensílios, equipamentos e locais de trabalho, assim como a utilização de produtos de higiene e limpeza de boa procedência.
• Controlar a temperatura dos alimentos e equipamentos de conservação.
É também necessário o engajamento de gerentes e supervisores para melhor controle e supervisão de todas as etapas do processo de controle de qualidade e garantia da segurança alimentar.