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Para começar, precisamos dizer que a África é um continente imenso, com diversas culturas, tradições e pratos típicos variados em cada um de seus países. A generalização “comida africana” acaba minimizando o tamanho da diversidade de pratos, ingredientes e modos de preparo africanos que podem ser encontrados em diferentes partes do continente.

E com essa imensa bagagem cultural, os negros logo criaram adaptações para preparar os pratos africanos, reinventando e transformando a arte de cozinhar sua comida natal com o que tinham disponível por aqui. Esse movimento da cultura africana, lutando para se manter viva e tentando se adaptar perante as terríveis condições, funcionava como um vínculo com a ancestralidade e fortalecia a reconstrução da identidade.

No livro “Gula D’África – O Sabor Africano Na Mesa Brasileira”, a autora, Flávia Portela, aborda essa questão. Em recente entrevista ao jornal Correio Braziliense, ela diz que “A comida africana é simples, mas bem temperada. Essa foi uma das influências para a culinária brasileira. O azeite é carregado e a pimenta, forte”.

Para citar alguns dos alimentos trazidos da África para o Brasil pelos mercadores de escravos, temos: café, banana, coco, gengibre, quiabo, amendoim, azeite-de-dendê, pimenta malagueta, jiló, inhame, entre muitos outros itens. O azeite de dendê, por exemplo, é uma adaptação do azeite de palma africano. A rabada, prato típico da África do Sul, tem temperos diferentes da versão brasileira, como cravo da índia e alcaparras. A canja de galinha da Guiné-Bissau é feita com tomate e hortelã. O baião de dois foi inspirado no Waakye do Gana, e é preparado com caldo de camarão e tomate, além do arroz e feijão.

O dia da Consciência Negra (20/11) se aproxima, e para comemorar, nós listamos 6 comidas de origem africana que marcaram, de diferentes formas, a origem e a história da culinária brasileira.

1. Acarajé

Feito com feijão fradinho, vatapá, caruru, camarão, molho de pimenta e azeite de dendê, o clássico bolinho de acarajé da Bahia é um dos principais alimentos de origem africana. Popular principalmente no nordeste brasileiro, o nome da receita tem origem na língua africana iorubá, falada também no candomblé da Bahia, e significa “comer bola de fogo”.

2. Leite de coco

Presente em sorvetes, doces, iogurtes, biscoitos e outras receitas, o leite de coco é um ingrediente africano muito popular no sudeste e sul da Ásia, na China meridional e no Brasil. Além do sabor característico, o alimento é conhecido por suas diversas propriedades nutritivas – ele é fonte de vitaminas C, B1, B3, B5 e B6, sais minerais como cálcio, magnésio, selênio, fósforo, ferro, cobre, potássio e zinco e possui uma grande quantidade de ácidos graxos.

3. Quiabo

O quiabo é um alimento de origem africana extremamente versátil e usado no preparo de saladas e refogados. Fruto do quiabeiro, acredita-se que ele começou a ser cultivado na região da Etiópia e que sua vinda para o Brasil tem uma relação direta com o tráfico negreiro. Sua presença nas nossas terras é marcada por duas regiões que costumam usar o ingrediente no preparo dos pratos: Bahia e Minas Gerais.

4. Mungunzá (ou canjica)

Conhecido por ser uma iguaria doce feita com grãos de milho branco cozidos em um caldo de leite de coco e açúcar, o mungunzá (ou canjica, como é chamado nas regiões Sul e Sudeste do Brasil) é outra comida de origem africana muito popular no nordeste brasileiro. Por ter sido uma receita “abrasileirada” ao longo do tempo, ela também conta com ingredientes como canela em pó e cravo-da-índia, que não são provenientes do país africano.

5. Cuscuz

O cuscuz é um prato típico da região noroeste do continente africano, conhecida como “Magrebe”. Feito a base de milho, a receita veio para o Brasil durante a colonização portuguesa e ganhou outras versões como o cuscuz paulistano e nordestino.

6. Cocada

Preparada tradicionalmente com açúcar e coco ralado fresco, a cocada é um doce africano introduzido no Brasil na época da colonização e que, desde então, se tornou uma receita típica da culinária afro-brasileira. Ela é fonte de vitaminas, carboidratos e outros nutrientes do coco e possui diferentes variações – como a cocada branca, preta e de frutas.

Outros pratos:

Feijoada: surgiu nas senzalas. Enquanto as melhores carnes iam para a mesa dos senhores, os escravos ficavam com as sobras (pés, orelhas de porco, linguiça, carne seca). Esses restos eram misturados com feijão preto ou carioca e cozidos num grande caldeirão

Vatapá: tem origem africana, e é muito temperado com pimentão, cheiro verde, cebola, sal, coentro e outros. Preparado à base de peixe, em alguns casos frango, leite de coco, camarões secos e frescos, pão de véspera, amendoim e castanhas torrados e moídos, azeite de dendê e muita pimenta.

A mistura de tudo isso com as tradições indígenas e também europeias, principalmente portuguesas, foi que deu origem a diversos pratos da gastronomia afro-brasileira.

Algumas receitas ganharam o país de norte a sul, na medida em que as comunidades negras foram se espalhando pelo Brasil, com muitas adaptações no modo de preparo e até no nome.

Já provou alguma dessas comidas africanas que temos aqui no Brasil? Conta pra gente nos comentários qual é a sua comida favorita da culinária afro-brasileira!

Fonte 1 / Fonte 2

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