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45 dias depois, a tragédia causada pela enchentes no Rio Grande do Sul não pode cair no esquecimento. Agora, alguns lugares já começam a ver a água baixar e com isso, novos problemas surgem.

Pensando nisso, compartilhamos aqui dicas fundamentais de saúde e segurança dos alimentos para lidar com situações como essa. Leia com atenção e compartilhe com familiares, amigos e vizinhos.

Cuidados com a água para consumo humano

Durante uma inundação, a água pode não estar em condições adequadas para consumo. Seguir procedimentos básicos para garantir a qualidade da água é imprescindível, pois a ingestão de água contaminada pode causar diarreias e doenças parasitárias. Algumas dicas são:

Limpeza de recipientes: Todos os recipientes usados para armazenar água devem ser limpos adequadamente. Não utilize água sanitária com alvejante ou perfume para desinfetar água, alimentos ou recipientes.

Desinfecção: Use a água sanitária apenas para limpar superfícies, embalagens de vidro, latas e caixas “longa vida” não danificadas.

💡 Como fazer o tratamento da água:

Filtragem e Fervura: Sempre filtre e ferva a água antes de beber.

Uso de Hipoclorito de Sódio: Se não puder ferver a água, adicione 2 gotas de hipoclorito de sódio (2,5%) por litro de água e deixe repousar por 30 minutos antes de consumir.

Alterações na Água: Se notar alguma alteração na água da torneira (odor ou coloração diferente), entre em contato com a empresa responsável pela distribuição de água ou com a Secretaria de Saúde do seu município.

Cuidados com os alimentos

Em situações de enchente, os alimentos podem não estar em condições adequadas para consumo. Evite doenças seguindo estas recomendações:

Não Consuma:

  • Alimentos com cheiro, cor ou aspecto fora do normal (úmidos, mofados, murchos).
  • Leite, carne, peixe, frango, ovos crus ou malcozidos, especialmente aqueles que entraram em contato com a água da enchente.
  • Frutas, verduras e legumes estragados ou escurecidos que tiveram contato com a água da enchente.
  • Alimentos refrigerados que ficaram fora da geladeira por mais de duas horas, principalmente carne, frango, peixe e sobras.
  • Alimentos industrializados com validade vencida.
  • Alimentos com embalagem ou tampas estufadas.
  • Alimentos embalados (vidro, lata, caixa “longa vida”, plásticos) que estejam abertos e/ou danificados.

💡 Higienização com Hipoclorito de Sódio (2,5%)

Utilize o hipoclorito de sódio para higienizar frutas, verduras, legumes e embalagens. Leia e siga as instruções na etiqueta do produto. Nunca misture hipoclorito de sódio com amoníaco ou outros produtos de limpeza. Para evitar contaminação durante a limpeza, utilize equipamentos de proteção individual (botas, luvas, máscara). Caso não possua esses materiais, improvise com sacos plásticos.

Alimentos que Podem Ser Reaproveitados:

Alimentos industrializados embalados em vidro, lata e caixa “longa vida” que não estejam danificados, amassados, enferrujados ou abertos. As embalagens devem ser higienizadas conforme os procedimentos com hipoclorito de sódio (2,5%).

Lembre-se: alimentos contaminados podem causar diarreias, vômitos, febre e, em casos graves, podem levar à morte. Procure uma unidade de saúde se apresentar esses sintomas e evite a automedicação.

Ao seguir estas orientações, você contribui para a saúde e segurança de todos durante uma enchente. Cuide-se e cuide dos seus!

💡 O cuidado não termina aqui! Compartilhamos aqui uma cartilha elaborada pelo Governo Federal com outras dicas essenciais para o enfrentamento de enchentes. Baixe aqui.

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