Você sabia que existe um jeito certo de fazer a limpeza do seu estabelecimento? É necessário seguir uma ordem, além de criar um procedimento padrão para garantir a qualidade em todas as etapas.
Confira nosso artigo e saiba tudo sobre o assunto. Boa leitura!
Procedimentos operacionais padronizados
Todo estabelecimento que comercialize alimentos deve possuir um POP (Procedimentos Operacionais Padronizados) de limpeza, que estabelece frequência, descrição das etapas de higienização.
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O ato de padronizar as operações, diminui as chances de falhas no processo, portanto, é uma prática que está diretamente relacionada à qualidade.
Vale lembrar: é preciso manter sempre limpo os móveis, equipamentos e utensílios, pisos, paredes, bancadas, equipamentos, prateleiras, utensílios utilizados na operação.
O que diz a legislação
Segundo a RDS 216/2004, os POPs referentes às operações de higienização de instalações, equipamentos e móveis devem conter as seguintes informações: natureza da superfície a ser higienizada, método de higienização, princípio ativo selecionada e sua concentração, tempo de contato dos agentes químicos e ou físicos utilizados na operação de higienização, temperatura e outras informações que se fizerem necessários.
Lembre-se que a limpeza das superfícies deve acontecer ao final da manipulação dos alimentos.
A legislação também diz que é proibido realizar a limpeza das instalações durante qualquer etapa de manipulação dos alimentos, bem como orienta a armazenagem de materiais e utensílios de limpeza de forma separada e identificada de acordo com o tipo de utilização.
Importante: os produtos para higienização devem ser regularizados na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Elaborando um plano de limpeza
Para facilitar os passos acima, um plano de limpeza é extremamente útil. Conheça as vantagens desse método:
- Reduz o tempo gasto com limpeza;
- Otimiza o trabalho da equipe;
- Evita o acúmulo de sujeira de todas as naturezas;
- Mentem o ambiente organizado por mais tempo;
- Otimiza o uso de produtos de limpeza;
- Garante melhores resultados de higienização.
Acreditamos que limpeza e higiene têm tudo a ver com bem-estar, organização e produção. Um ambiente limpo e higienizado oferece melhores condições de trabalho, produtividade, saúde e conforto. Além de interferir diretamente em situações sutis, como a segurança, cuidado e a proteção.
Leve esse conteúdo para o seu dia a dia
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