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Precisa conservar um alimento? Sugerimos o congelamento! Por ser um método prático para o dia a dia e super eficaz – uma vez que ele retira o calor do produto e retarda a ação de microrganismos -, essa técnica está presente tanto na rotina de indústrias e restaurantes como dentro de casa.

Entretanto, existe um desafio nessa prática que é crucial para continuar mantendo a qualidade e a segurança dos alimentos: o processo de descongelamento.

Se for realizado sem o cuidado necessário, a chance de contaminação nesta etapa é grande e o resto você já imagina: intoxicação alimentar, crise de imagem, entre outros.

Neste artigo, escrevemos sobre o processo de descongelamento e como ele pode ser feito de forma segura. Boa leitura!

 

Controlando a temperatura 

O processo de descongelamento requer cuidados especiais para manter a segurança dos alimentos e evitar a proliferação de microorganismos. Nesse sentido, é fundamental controlar a temperatura. Veja só: 

A zona térmica de perigo é a faixa de temperatura entre 5°C e 59°C onde os microrganismos se sentem a vontade para se multiplicarem.

Nós falamos mais sobre esse assunto no treinamento que oferecemos dentro do Programa Excelência, um momento onde nos reunimos com os clientes, compartilhamos informações e tiramos dúvidas sobre o processo de manipulação dos alimentos. Confira: 

 

Cuidado com a contaminação cruzada 

Sabe aquele líquido proveniente do descongelamento? É muito importante garantir que ele não entre em contato com os outros alimentos que estão armazenados na geladeira. Isso porque, é nesse momento que acontecem os casos de contaminação cruzada. 

Para evitar:

Utilize recipientes apropriados para prevenir o gotejamento e, por consequência, a contaminação. 


Descongelamento na prática 

Separamos algumas dicas para o descongelamento prático e seguro. Confira: 

Na Geladeira: É a maneira mais segura e lenta de descongelar alimentos. No entanto, requer planejamento, pois pode levar várias horas ou até dias para o descongelamento completo. A temperatura da geladeira deve estar abaixo de 5ºC.

No Micro-ondas: É um método rápido, mas os alimentos devem ser preparados imediatamente após o descongelamento para evitar a proliferação de micro-organismos indesejáveis.

Direto no Cozimento: Alguns alimentos podem ser descongelados diretamente durante o cozimento, seguindo as instruções do fabricante.

Um ponto de atenção:

Evite descongelar alimentos em temperatura ambiente sobre bancadas ou dentro da pia. Também é importante não descongelar em recipientes com água corrente e não re-congelar alimentos que já foram descongelados.


Tem certeza que está descongelado? 

É importante certificar-se de que o alimento está completamente descongelado antes do cozimento, pois o cozimento adequado não pode ocorrer se houver partes congeladas. 

Se o alimento não atingir 70ºC por completo durante o cozimento, pode haver multiplicação de microrganismos prejudiciais à saúde. 


Leve esse conteúdo com você

A conscientização a respeito do descongelamento de alimentos não precisa parar por aqui.  Desenvolvemos um cartaz exclusivo para você baixar e utilizar na sua empresa. Clique aqui e faça o download gratuito.

 

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